CamerieriAiFornelli!
resta smodata la mia passione per la tavola, da principiante provo a cucinare con risultati piu’ o meno buoni, e non nascondo che il rischio catastrofe ai fornelli e’ sempre dietro l’angolo. a volte, invece, si ottengono buoni risultati: serve concentrazione ed e’ vietato strafare, perche’ e’ importante limitarsi a quei gesti e agli ingredienti che si e’ in grado di padroneggiare.
per fare un buon piatto serve un minimo di tecnica, materia prima e buone idee.
e un punto di riferimento a cui affidarsi per comprare il meglio (dall’aglio alla pasta).
spendere molto non sempre e’ garanzia di qualita’: e’ piu’ importante spendere bene…
oggi piu’ che mai servono botteghe e negozi, commercianti veri, appassionati e grandi lavoratori.
a casa mia non mancano mai spezie (poche) e odori (tanti);
frutta secca e fresca;
funghi secchi e funghi freschi (in stagione);
carne, in primis sua maesta’ il porco che adoro;
salumi e salami;
tutto e di piu’.
si parte da un ceppo di pioppini per fare una tagliatella semplice e golosa.
ho preso una fetta unica da 125 grammi di un grande prosciutto di Parma stagionatura 36 mesi.
poi, ho preso un pezzo di salsiccia e le mie tagliatelle preferite.
ho pulito i funghi con un coltello e li ho battuti molto velocemente, poi li ho stufati in padella con un filo di olio, sale, pepe nero e un goccio d’acqua.
ho tolto il budello dalla salsiccia e l’ho rotta con le mani, ho fatto a cubetti il prosciutto e li ho messi in padella con rosmarino SENZA olio, ho aggiunto aglio e olio essenziale al peperoncino Villa Manodori solo alla fine.
ho messo l’acqua a bollire e ho cotto per un minuto le tagliatelle.
le ho scolate e versate in padella, e ho aggiunto salsiccia e prosciutto.
un mestolo di acqua di cottura, e ho continuato a fare andare le tagliatelle in una padella grande.
dopo un altro minuto ho versato i funghi e il parmigiano reggiano grattugiato.
ho aggiunto acqua, e tenuta morbida e lucida la pasta, e ben legata.
da grande voglio fare il cuoco!