SalaCantinaCucina

c’e’ una frase che mi e’ entrata nella testa e mi perseguita:
“sconvolge il presente e prepara il futuro”.

sono parole di Antonio Paolucci direttore dei Musei Vaticani;
pronunciate nel racconto che lui fa in quel capolavoro prodotto da SkyArte che e’ Musei Vaticani.
non ho gli strumenti per capirne il valore ma trovo che sia piena di significato.

e la mente torna su quel chiodo fisso che io stesso ho piantato nel mio muro:
“Sala&Cantina” e per completare degnamente la sigla bisogna aggiungere “&Cucina”.
gia’, perche’ a che serve discutere di Sala&Cantina se non per chiudere il cerchio sulla Cucina?

il vero obbiettivo, quindi, dopo decenni trascorsi a dividersi in fazioni (da una parte i Cuochi e dall’altra i Camerieri) oggi e’ mettere insieme chi cucina e chi serve.

e’ piena emergenza Sala, ma e’ importante conservare lucidita’ ed evitare derive;
o che la vista si annebbi.

e’ necessario restare con i piedi per terra, e mi rivolgo in primis a me stesso.

tant’e’, che dovremo capire che sara’ necessario fare cose speciali in maniera normale;
staremo alla larga dai facinorosi, e terremo a bada chi con cattiveria e volgarita’ cerchera’ di distrarci.
l’unica risposta da rivolgere ai violenti sara’ un silenzio assordante.

Sala&Cantina devono continuare un percorso di crescita e di ammodernamento, che se da un lato non puo’ prescindare da un impianto classico, d’altro canto oggi piu’ che mai hanno bisogno di modernita’, e di chi ha uno spirito giovane e nuovo.

non e’ piu’ il tempo di una Sala pesante ed autoreferenziale.

e’ finita la stagione del museo gastronomico in cui i Clienti devono inchinarsi e osservare le regole in religioso silenzio.

dedicheremo tutti i nostri sforzi ai Cuochi e continueremo insieme un percorso di crescita per avvicinarci alla Cucina.

insieme, per restituire dignita’ al ruolo di Sala che a torto e’ stato messo in un angolo.

bisogna riconoscere che, ironia della sorte, oggi questa crisi della Sala penalizza i Cuochi e i Patron che non riescono a trovare impiegati di Sala e Cantina seri e appassionati.

solo se comprenderemo il valore di questa rivoluzione interna al Ristorante, riusciremo a chiudere il cerchio sulla Cucina Gastronomica italiana, e gli garantiremo un luminoso e prestigioso futuro per gli anni a venire.

basso profilo e altissime prestazioni