la lasagna estiva: la ricetta!

uno dei piatti di Panino piu’ amati del momento e’ la lasagna estiva: una rilettura di un piatto popolare dell’emilia, attualizzata e fedele ad un contesto legato alla cucina popolare e al nostro Generi Alimentari.

grazie a Massimo Bottura e Riccardo Forapani, che ci aiutano sempre e ci danno i consigli per fare bene sotto ogni aspetto!

la ricetta a seguire e’ di Christian Lorusso.

Per la finta sfoglia:

-brodo verde

-uova

-Parmigiano Reggiano

Per il brodo verde:

Sbollentare pochi secondi un kg di spinaci e frullarli con il bimby aggiungendo acqua fino ad ottenere un brodo denso ma “morbido”;

Setacciare il tutto;

Per la finta sfoglia:

Mixare nel bimby 4/5 uova, 4 mestoli di brodo verde ecun mestolo di Parmigiano; 

Versare uno strato sottile di composto su una placca rivestita di carta forno e infornare a 200° fino a che la sfoglia si è asciugi e acquisti la consistenza di una crespella;

Far raffreddare e ottenere dei quadrati con un coppa pasta oppure tagliare a piacere;
Per la farcia di verdure:

Tagliare le verdure spesse più o meno un centimetro e grigliare senza aggiunta di olio;

e’ importante mantenere la loro croccantezza, quindi cuocere per pochi minuti a piacere;

Una volta cotte tagliarle a cubetti e condire con un filo d’olio;
La crema di Stracchino:

Frullare lo stracchino per renderlo piu’ fluido e morbido, e metterlo in una “tasca” da pasticceria;
Come montare il piatto: mettete un quadrato di sfoglia sul piatto, ricopritelo con la crema di stracchino, le verdure e un po’ di erbe aromatiche piacere;

Ripetere per il numero di strati che si vuole;

In fine, aggiungete un po’ di verdure e di erbe aromatiche sull’ultimo strato, un filo di olio e buon appetito!